餃子の皮に包まれて
Vといっしょに台所で野菜と肉を餃子の皮につつんでいたら、思いは遠い中国へといざなわれた。
餃子の皮というのは、食べてるだけじゃわからないけど、ほぼ完璧な円の形をしてる。半透明にも見える薄さで、でも手のひらに載せるとしっとりとして心地よい重みがあり、ベビーパウダーを思わせるサラサラの粉が(小麦粉?)うっすらとまぶしてある。 こういうきれいなまん丸の形やら、粉のついた触感といった、手の込んだ感じが、餃子の発祥まで思いを馳せさせるのかもしれないな。 そういえば中国って、何でも「餅」って書くけど餃子の皮も「餅」って言うんだろうか。 9月に中国に行ったら、どこにでも月餅が売られていた。きっと中国の田舎の道端でも売られていた肉まん類も、餅だし、「中秋の名月」という風雅な習慣も、中国の発祥だろう。 中国人はどこでも道に品物を並べて青空市場にしてしまう。 物売りと、客の話し声、 通りを過ぎていく自動車のエンジンの音、警笛のブーブー言う音、 自転車のベルの音、 売りながら食べている(自分の昼食)食器の音、 物売りの女が歌うように同じ言葉を繰り返す透明な声などが、 小さな通りを満たす。 あるイギリス人が、日本のデパートの地下でモノを売る人がかけ声で声を嗄らしているのを 「日本人はバイタリティーにあふれている」と言うのを聞いたことがある。 中国へ行くと、売る側だけでなく買う側の交渉のバイタリティーもぜんぜん負けていない。 まるで全中国人が、生まれながらの商売人のよう。 あの光景を見た日本人たちは、たいてい、商売で中国を負かすのを、まずはバイタリティーの面であきらめてしまう。
by nanaoyoshino
| 2010-06-13 12:04
| 世界の庭とごはん
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