熟れごろフルーツを買うとき、私はフルーツに触れてみる。表面を軽く押さえるようになでてみたり。 店員さんがあんまり見てないときを狙って、こっそりと。 なぜなら、童話でこのおばあさんは、主人公の八百屋の少年にひどく嫌われてたから。 で、誰でも知ってるかもしれないけど、くだものの熟れどきは、 1.色も青くて、触っても、固い。かすかに酸っぱい香り→ 食べるには早い。 2.枝のまわりなど、すみずみまで色づいて、押すと柔らかいけど、指に反発する弾力もある。自然に芳香を放つ。→ まさに食べごろ。 3.押すと指がぐんぐん入ってしまうほど柔らか。発酵したような香り。→ 食べごろを過ぎた。 なんだか女性、または女性の肌のことみたいだけど、そうではありません。 まあスーパーで、3のを売ってることはまずないので、1か2か、調べる。 (例外として、イチゴのパックの下の段には、たいて3のイチゴが数個隠されている) 買った後もフルーツは日々、熟れて行くから、味は毎日変遷していく。 なので家でも、どれが一番おいしいか、熟れごろか1個1個触って選ぶ。 そういうときはくだものに、「もう食べていい?」って問いかけてるような気がする。 フルーツは食膳か食後にたいてい食べる。 野菜は見れば一目瞭然なので、いちいち触ることはない。 でも野菜の皮をむいたり、まな板の上で切れば状態がわかる。 根菜は果物同様、若いほど青いし固い。 葉野菜は、若いほどしゃきっとして葉がぴんっとしている。 緑が濃くて、包丁が入りにくいのはより自然な環境で栽培された野菜に多くて、ハウス野菜のほうが柔らかい気がする。。 以前仕事の関係で栄養学の本を読むうち、気がつくと食卓はのメニューが以前とまったく別ものになっていた。 以前は肉80%、野菜が20%。半調理品主体。 今は、野菜80%、肉が20%。ナマの野菜や肉からがほとんど。 おもしろいのは、栄養学科を出た友人や親戚の作るメニューに限って、やはり野菜80%肉20%という割合だということ。食べ物がカラダを作る。栄養学ってもっと学校とかで教えればいいのに、って思う。 (次回、イギリスの庭のフルーツのことなどを書きます)
by nanaoyoshino
| 2009-09-20 00:10
| 世界の庭とごはん
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